Но от чего зависит степень нашего комфорта? Для одного достаточно четырех стен и минимума мебели, а для другого важно иметь дорогой ремонт и полный набор бытовой техники. Но с одним, надеемся, вы согласитесь: кондиционер является тем самым прибором, который способен существенно увеличить наш комфорт от пребывания дома.
В этой статье мы подробно расскажем, как установить кондиционер самостоятельно в квартире или в частном доме. Эта статья — своеобразная инструкция по монтажу настенной климатической установки, чаще всего ее называют просто сплит-системой.
Но учтите, что для качественной установки кондиционера вам понадобятся не только инструменты, но и опыт, а также знания. Если вы не уверены в своих силах, доверьте монтаж кондиционера профессиональным мастерам из сервисного центра. Ведь монтаж сплита — дело хлопотное и отнюдь не простое.
Этапы монтажа
Давайте поэтапно разберемся, как установить сплит системы самостоятельно. Монтаж сплита кондиционера состоит из нескольких ключевых этапов, каждый из которых можно разделить на подэтапы. Чтобы лучше понимать, какой объем работ предстоит, ознакомьтесь с кратким описание процесса монтажа:
-
Установка наружного блока:
-
Выбор места, установка кронштейна, транспортировка блока на необходимую высоту, установка блока, установка защитного козырька;
-
-
Прокладывание трассы:
-
Выбор местоположения трассы, выбор материалов (трубы и теплоизоляция), расчета количества материала, штробление стены, укладка трассы, подключение к наружному блоку, вывод дренажной трубки, оштукатуривание трассы (при скрытом монтаже);
-
-
Установка внутреннего блока:
-
Подбор места, установка монтажной пластины, установка блока, подключение к трассе и электропроводке, закрытие трассы декоративным коробом (при наружном монтаже);
-
-
Прочее:
-
Вакуумирование, заправка холодильным агентом, первый запуск и тестирование.
-
Как видите, объем работ большой. Перед проведением работ убедитесь, что ваших умений и сил достаточно, чтобы выполнить монтаж качественно и в полном объеме. Для установки кондиционера вам понадобится профессиональный инструмент и несколько часов, а также напарники.
Мы рекомендуем все же доверить эту работу профессиональным монтажникам. Да, их услуги стоят недешево, многие владельцы сплит-систем не готовы к таким тратам. Но, поверьте, это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Неправильный монтаж приводит к дополнительным проблемам, которые впоследствии все равно приходится решать за деньги. И порой это приводит к бОльшим тратам, чем если бы вы изначально доверили монтаж опытному специалисту.
Далее мы подробно расскажем, как правильно выбрать место под установку, как осуществить монтаж блоков и трассы, какие работы необходимо провести после монтажа.
В рамках одной статьи мы не сможем раскрыть абсолютно все вопросы. Подробно про монтаж кондиционеров мы рассказываем в , изучите его. Там много полезной информации.
Выбираем место
Для внутреннего блока
Первый вопрос, который вы должны решить — где установить внутренний блок. Споры по этому вопросу не утихаю. Мы поделимся своим мнением, но, в конечном счете, решать вам.
Наш опыт говорит о том, что внутренний блок нужно устанавливать в той комнате, в которой вы проводите больше всего времени. В семье это обычно зал или гостиная. Если позволяют средства, можно купить мультисплит-систему и установить кондиционеры в нескольких комнатах одновременно.
Если квартира или дом невелики (до 50-60 кв.м.), можно повесить внутренний блок над входной дверью в прихожей. Так потоки воздуха будут равномерно распределяться по всем комнатам. Этот вариант особенно хорош в двухкомнатных квартирах, проверено на личном опыте!
Также при выборе места учитывайте возможное наличие штор, потолочных плинтусов и пр. Держите кондиционер подальше от радиаторов отопления и не стоит устанавливать аппарат прямо у себя над головой, это не лучшее решение.
Некоторые владельцы выбирают установку на кухне. Это не самый плохой вариант, но его все же трудно назвать удачным. Кухни, как правило, не отличаются большими размерами. Да и повышенная влажность не лучшим образом сказывается на работе внутреннего блока.
Для наружного блока
Здесь все сложнее. Прежде всего, необходимо узнать, из каких материалов построены стены в вашем доме, будь это многоквартирный или частный дом.
Сначала поговорим о частом доме. Если стены построены по каркасной технологии, нужно заранее позаботиться о закладных, иначе фасад просто не выдержит вес наружного блока. С газобетоном тоже могут возникнуть трудности: материал пористый и непрочный. Частенько наружные блоки срываются с фасада газобетонного дома. Чтобы этого избежать, используйте усиленный крепеж или монтируйте блок на крыше/отмостке/балконе.
При нужно снять несколько фасадных плит, а также удалить небольшие участки утеплителя в местах, где будет крепиться кронштейн. Он, в свою очередь, должен крепиться к стене с помощью мощных анкеров.
Затем фасадные плиты устанавливаются на место, предварительно в них вырезаются отверстия под кронштейн. Только после этих подготовительных работ можно вешать наружный блок. Категорически запрещено устанавливать кронштейн на металлический каркас, как это показано ниже.
А вот владельцам кирпичных домов, можно сказать, повезло. У них не возникнет никаких проблем с установкой наружного блока. Кирпич отлично выдерживает вес, если использовать качественные .
Что касается многоквартирных домов, то здесь все проще. Зачастую МКД строится из кирпича, монолита или плит. Во всех случаях кронштейн держится отлично, усиленный крепеж не требуется.
Пару слов о сторонах света. Мы убеждены, что наружный блок нужно устанавливать на северной или западной стороне. Кондиционер нужно защищать от прямых солнечных лучей и жары. Компромисс — установка на восточной стороне, но никак не на южной.
Также над блоком можно смонтировать козырек для защиты от атмосферных осадков. Это необязательный элемент, вы устанавливаете его лишь по собственному желанию. Учтите, что при сильных морозах на козырьке могут образовываться опасные сосульки, которые придется периодически сбивать.
Для коммуникаций
Трассу можно установить двумя способами: скрытым и видимым.
Скрытый монтаж трассы — наиболее предпочтительный вариант. В этом случае все коммуникации укладываются в предварительно подготовленное углубление в стене (в т.н. “штробу”), после чего штукатурятся и производится чистовая отделка.
Наружный монтаж трассы предполагает установку коммуникаций поверх чистовой отделки (обоев или покрашенных стен) и их последнего скрытия в декоративном коробе. Это не самый эстетичный вариант, но если ремонт уже окончен, то другого выбора нет.
Местоположение трассы определяется с учетом расположения внутреннего блока. При этом на стене необходимо в буквальном смысле нарисовать маркером, где будет располагаться трасса, каковы ее размеры. Это поможет при штроблении, особенно, если вы начинающий мастер.
Монтаж
Теперь перейдем к главному — как самому установить кондиционеры своими руками. Напоминаем, что установка сплит системы потребует от мастера определённых навыков и знаний, зачастую узкоспециализированных. Если вы не имеете достаточно опыта, не стоит рассчитывать на свои силы. Вызовите профессиональных монтажников и доверьте им эту непростую задачу.
Наружного блока
Зачастую опытные мастера начинают именно с установки наружного блока. При этом не важно, частный дои или многоквартирный. Блок можно повесить вертикально или горизонтально. Вертикальный монтаж популярнее всего, но если стены каркасные или газобетонные, лучше выбрать горизонтальный монтаж. Т.е., поставить наружный блок на крыше или отмостке.
Вернемся к вертикальному монтажу. К фасаду дома крепится кронштейн, затем на него ставится блок. В местах соединения блока с кронштейном необходимо использовать специальные прокладки, предназначенные для гашения избыточной вибрации. Если от них отказаться, со временем крепления расшатаются, блок начнет издавать громкий гул и другие неприятные звуки.
Для горизонтального монтажа наружного блока сплит системы необходимо использовать специальный кронштейн. Он крепится к горизонтальной поверхности (плоской кровле или отмостке). Между кронштейном и блоком так же нужно поставить прокладки-виброгасители. В этом случае они так же нужны для снижения уровня шума.
Учтите, что работа на высоте сопряжена с риском. Если вы планируете выполнить монтаж на высоте более трех метров, лучше доверьте эту задачу профессионалам. Поверьте, ваша жизнь и здоровье важнее любой экономии.
Самостоятельная установка возможна только в том случае, если аппарат крепится на небольшой высоте. В таком случае можно выполнить работу, вооружившись напарниками и стремянкой. Но мы все же не рекомендуем проводить монтаж наружного блока, если у вас недостаточно опыта.
Вернёмся к монтажу. Важно соблюсти минимальное расстояние между блоком и стеной — 10 см. Так воздух сможет свободно циркулировать сзади блока. При монтаже необходимо использовать строительный уровень, блок устанавливается без перекосов.
Отдельное внимание уделите качеству крепежа и кронштейна. Отдавайте предпочтение материалам в средней или высокой ценовой категории от известных производителей,. Еще лучше, если в магазине вам могут предоставить сертификаты качества или гарантию на продукцию.
Трассы
Трасса — это медные трубки и провода, которые соединяют наружный и внутренний блок. По трубках циркулирует холодильный агент (фреон). Также от внутреннего блока на улицу или выводится дренажная трубка, по ней будет стекать конденсат.
Трасса укладывается двумя способами:
-
скрытым способом в стену (затем штукатурится и закрывается чистовыми материалами);
-
в декоративный пластиковый короб (поверх чистовой отделки).
Первый вариант эстетичнее и применяется чаще всего, но если ремонт уже окончен, остается только второй метод укладки трассы.
В этой статье мы не будем подробно рассказывать о монтаже трассы, поскольку посвятили этой теме несколько материалов. Самые полезные представлены ниже. Прочтите их обязательно, чтобы лучше разбираться в этом вопросе.
Читайте также:
Выбираем медные трубки для монтажа кондиционеров
Теплоизоляция труб кондиционера. Что нужно учесть?
Внутреннего блока
Чтобы понять, как правильно установить кондиционер, недостаточно позаботиться лишь о наружно блоке. Поэтому на следующем этапе мы устанавливаем внутренний блок.
Если вы использовали скрытый способ монтажа, внутренний блок сплит системы нужно устанавливать ПОСЛЕ проведения чистовой отделки. Так намного удобнее проводить ремонтные работы. Если вы повесите блок до окрашивания стен или поклейки обоев, то столкнетесь с трудностями.
Внутренний блок устанавливается не на стену, а на т.н. монтажную пластину, которая предварительно прикручивается непосредственно к стене. Блок соединяется с пластиной либо с помощью защелок (чаще всего), либо с применением другого типа крепежа (редко).
Во время монтажа трасса подключается к блоку. Медные трубки подключаются к штуцерам, а электропроводка — к “мозгам” кондиционера. Также отдельный провод прокладывается прямо в щиток. Для питания кондиционера выделяется отдельная линия.
Заправка и тестирование
Когда установка сплит системы закончена, необходимо заполнить трассу холодильным агентом (фреоном) и протестировать кондиционер. Перед заправкой обязательно необходимо избавиться от лишнего воздуха в трубах. Для этого мастер проводит вакуумирование. Подробнее об этом прочтите в . Также прочтите .
После вакуумирования и заправки кондиционера нужно тщательно проверить работоспособность аппарата. Обычно этот этап занимает не менее часа. Нужно протестировать все основные функции (охлаждение, нагрев, вентиляция, осушение воздуха и т.п.).
Режимы работы переключаются не мгновенно, в в течение 10-15 минут. Только по прошествии этого времени вы сможете почувствовать реальные изменения в работе кондиционера. Поэтому тестирование занимает так много времени.
При проверке работоспособности аппарат должен работать тихо и ровно, не издавая странных звуков и запахов. Если аппарат ведет себя противоположным образом, значит при монтаже были допущены ошибки. Ниже мы разбираем самые распространенные.
Ошибки начинающих мастеров
Теперь, когда мы разобрались, как самостоятельно установить кондиционер, остановимся подробнее на типичных ошибках начинающих мастеров. Они особенно часто встречаются, когда домашние умельцы решаются установить кондиционер в квартире своими силами, не имея при этом достаточного опыта.
Наиболее встречающиеся ошибки и поломки:
-
Медные трубы при прокладке трассы сгибались без применения специального инструмента — трубогиба, а также обрезались обычной ножовкой вместо трубореза. В результате на трубах образовались заломы или внутрь попала металлическая стружка;
-
Вакуумизация не выполнена или выполнена некачественно, трасса недостаточно герметична;
-
Выбранный тип фреона оказался неподходящим; ;
-
Соединения затянуты избыточно или, наоборот, недостаточно;
-
Наружный и/или внутренний блок смонтирован “на глазок” без строительного уровня, заметен перекос по горизонтали;
-
Материалы были подобраны без учета технических характеристик кондиционера;
-
Наружный блок установлен на застекленном балконе, без доступа к достаточному количеству свежего воздуха.
Это лишь самые распространенные ошибки, с которыми сталкиваются опытные специалисты, когда приезжают на вызов. Если вы не обладаете достаточной квалификацией, не стоит устанавливать кондиционер самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам.
При подборе мастеров обратите внимание на их опыт работы и наличие рекомендаций. Не стоит привлекать к работе специалистов, которые готовы работать за скромную плату и в профессионализме которых вы сомневаетесь.
Итоги
Надеемся, наша инструкция по установке кондиционера оказалась полезной для вас. Установка кондиционера своими руками — непростое дело, требующее определённых навыков и знаний. Особенно это касается установки наружного блока сплит системы. Ведь зачастую эту работу приходится выполнять на большой высоте, что сопряжено с риском для здоровья.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами системы кондиционирования, ее необходимо правильно установить. Мы рекомендуем доверить монтаж сплита профессиональным мастерам, которые могут похвастаться не только наличие инструментов, но и специализированными навыками.