Выбираете кондиционер для квартиры, частного дома или офиса? Или, быть может, ищете кондиционер для магазина, офиса, спортзала? Обратите внимание на потолочные системы — они технологичны, просты в эксплуатации, не портят интерьер и давно сумели доказать свою надежность.
Встроенные в потолок кондиционеры кажутся единственно верных решением в условиях, когда важно сохранить эстетичный вид помещения. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы подробно расскажем о этом и поделимся своими советами, как правильно установить кондиционер потолочного типа.
Общая информация
Потолочные кондиционеры не зря называются именно так: их ключевая особенность заключается в наличии очень тонких внутренних блоков, которые можно смонтировать даже в маленьком межпотолочном пространстве. В каталогах у многих производителей можно найти кондиционеры с высотой блока не более 30 см, и это действительно впечатляет.
По сути своей потолочный кондиционер — это обычная сплит-система, но «упакованная» в компактный корпус. Это отличное решение для помещений, в которых просто нет места для установки привычных настенных кондиционеров или в случае, если важно соблюсти определённые эстетические требования.
Также потолочный кондиционеры кассетного типа часто устанавливаются в офисах с потолками «Армстронг», поскольку размеры внутренних блоков совпадают с размера съемных потолочных плит. Однако, помимо кассетных существуют еще и другие разновидности потолочных кондиционеров. Чуть позже мы расскажем об этом подробнее.
Преимущества и недостатки
Потолочные кондиционеры эстетичны, компактны, работают очень тихо и позволяют навсегда избавиться от сквозняков.
Модели высокой ценовой категории умеют не только охлаждать воздух, но еще и нагревать, а также очищать его. Вы можете установить в комнате тот микроклимат, который благоприятно повлияет на вашу жизнедеятельность.
Однако, несмотря на все достоинства, у потолочных кондиционеров есть и свои недостатки. Так, например, даже самый технологичный потолочный аппарат не способен работать достаточно эффективно в режиме нагрева, поскольку располагается в верхней части комнаты.
Также монтаж такой системы кондиционирования предполагает наличие идеально ровного потолка, чтобы между внутренним блоком и потолком не было зазоров.
Разновидности потолочных кондиционеров
Любой кондиционер, в том числе потолочный, обладает рядом характеристик, на которые нужно обратить внимание.
Вы должны определиться с мощностью (исходя из размеров помещения), компрессором (он бывает инверторный и обычный; первый дороже, но эффективнее), наличием дополнительных функций (обогрев, очищение воздуха), а также с типом корпуса кондиционера.
Предлагаем подробно остановиться на корпусах.
Кассетный кондиционер
Ранее мы уже рассказывали о кассетных кондиционерах. Обязательно прочтите статью ниже, чтобы узнать об этом подробнее.
Читайте также: Кассетный кондиционер: преимущества и недостатки
Вкратце: кассетный кондиционер монтируется в межпотолочное пространство, зачастую имеет квадратную форму и используется как эстетичная замена стандартному настенному кондиционеру, который вы наверняка видели в квартирах.
Кассетный кондиционер состоит из одного наружного блока, который монтируется за пределами помещения (например, на фасаде здания), и одного или более внутренних блоков, которые устанавливаются в комнате. Кассетные кондиционеры отличаются небольшой толщиной корпуса (от 25 см).
Все коммуникации кассетного аппарата прячутся под навесным потолком. Без навесного потолка монтаж кассетного кондиционера невозможен. Стандартный размер квадратного кассетного кондиционера — 60х60 см. Это идеальный выбор, если в вашем офисе или ином помещении установлены потолки типа «Армстронг», поскольку съемные потолочные плиты тоже имеют размер 60х60 см.Для монтажа кассетной сплит системы потолочного типа важно, чтобы высота потолка была не менее 2.7-3 метров, поскольку большинство таких кондиционеров отнимают от 30 до 50 см полезного пространства. Если ваши потолки ниже 2.7 метров, лучше выбрать кондиционер другого типа.
Канальный кондиционер
Канальные системы кондиционирования состоят из стандартного наружного блока, который крепится к фасаду, и внутренних блоков вытянутой формы, которые монтируются в межпотолочное пространство.
Канальный кондиционер требует меньше места, чем кассетный. Посмотрите на изображение ниже: канальный кондиционер установлен в короб, который практически не скрадывает пространство над головой.
Однако, важно понимать, что канальная система — это скорее улучшенный вариант приточно-вытяжной вентиляции, чем полноценный кондиционер.
Такая система лишена привычного нагрева, но отлично справляется в жаркие летние дни и подходит для закрытых пространств без окон. Но учтите, что в межсезонье воздуховоды нужно подогревать, иначе с улицы в помещение будут попадать потоки холодного воздуха.
Настенно-потолочный кондиционер
Если в помещении штукатуренные или просто очень низкие потолки, можно установить настенно-потолочный кондиционер. С виду он похож на привычный настенный аппарат, но имеет плоскую форму. На одной из граней внутреннего блока кондиционера располагаются воздуховоды.
Кондиционеры такого типа отлично справляются с охлаждением и нагревом помещений площадью до 80-90 квадратных метров. При бОльшей площади рациональнее использовать кассетные или напольно-потолочные системы (о них мы расскажем далее).
Напольно-потолочный кондиционер
Название кажется абсурдным: как кондиционер может быть одновременно и напольным, и потолочным? Все просто: при монтаже этой системы применяется связка из двух типов внутренних блоков — настенно-потолочного (о нем мы говорили ранее) и напольного. Посмотрите на изображение ниже, чтобы понять суть этой системы.
Связка из напольного и настенно-потолочного блока образует очень мощную систему кондиционирования, которая способна охладить большие площади. Напольные блоки с виду похожи на современные радиаторы отопления, поэтому отлично впишутся в интерьер.
Алгоритм монтажа
Монтаж потолочных сплит систем напрямую зависит от их разновидности. В статье про кассетные кондиционеры мы уже рассказывали о монтаже, поэтому не будем повторяться.
Мы расскажем о ключевых этапах монтажа, с которыми вы столкнетесь вне зависимости от типа используемого кондиционера:
- Установка внутреннего блока (-ков)
Монтаж начинается с установки внутреннего блок кондиционера. Если их несколько, то все внутренние блоки устанавливаются одновременно. Установка производится строго по уровню;
- Установка трубопроводов
Трубопровод монтируется согласно выбранной разновидности кондиционера. Так, например, при установке кассетных систем трубопровод монтируется в межпотолочном пространстве между черновым и подвесным потолком. После монтажа труб их нельзя сразу подключать к внешнему блоку, эту процедуру следует провести только после установки наружного блока;
- Установка наружного блока
Наружный блок устанавливается на фасаде здания, реже на крыше или в других местах. Рекомендуется защита наружного блока от прямых осадков и солнечных лучей с помощью навеса. Блок монтируется на специальную раму, которую предварительно прикручивают к месту монтажа;
- Электромонтажные работы
Используйте монтажную схему, предложенную производителем купленного кондиционера. Не забудьте о предохранителях и выключателях. Заранее предусмотрите наличие системы централизованного и/или дистанционного управления кондиционером.
После проведения этих работ можно осуществить первый запуск и наладку.
Итоги
Встраиваемый кондиционер в потолок может стать отличным выбором, если для вас важны не только технические, но и эстетические качества. При выборе потолочного кондиционера для дома или квартиры рекомендуем выбрать настенно-потолочный вариант, а при покупке потолочного кондиционера для офиса отлично подойдет кассетный аппарат.
Канальные кондиционеры хороши там, где нет нужды в дополнительном нагреве комнаты. А напольно-потолочные системы отлично подойдут для очень больших помещений, в которых нет возможности установить кассетные аппараты из-за низких потолков.
А вы когда-нибудь использовали потолочные кондиционеры? Доводилось ли вам участвовать при их монтаже? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Он будет полезен для многих читателей нашего сайта.
Желаем удачи!